Anne Frank  Mehr >

Information für Grundschuleltern Mehr >

Informationen zur gymnasialen Oberstufe Mehr >

Unser Engagement

Unser Partnerprojekt, ein Kinderhaus in Quito (Ecuador), das vom Verein Árbol de la Esperanza in Kempen sehr engagiert gefördert wird. Mehr >

25 Jahre AFG

Zum gemeinsamen Abschlusstraining für unser "Jubiläums-Volleyballturnier" für die "Ehemaligen" am morgigen Freitag trafen sich gestern Schüler, Eltern und Lehrer in der Sporthalle Neubau/R.

Auch wenn der gesellige Aspekt im Vordergrund stehen wird (geselliges Beisammensein während und nach dem Turnier), sind die Teams offensichtlich gut gerüstet und alle Besucher dürfen sich auf interessante Spiele freuen. Dazu haben sich insgesamt 15 Mannschaften angemeldet!

Das Programm:

16:15 Uhr                                Eröffnung des Turniers durch den Schulleiter in der Sporthalle

16.15 Uhr - ca. 19:30 Uhr    Spielbetrieb (Volleyballturnier) in der Sporthalle  (Vorrunde und Endrunde)

ab ca. 17:00 Uhr                    Würstchen vom Grill (aktive Elternschaft) im Bereich der Mensa Neubau und geselliges Beisammensein von aktiven und ehemaligen Schüler/innen, Eltern und Lehrern

22:30 Uhr                                "Last order please" , Ausklang und gemeinsames Aufräumen!

Plakat 25-jubilaeum

Einen Überblick über unsere Aktivitäten im Jubiläumsjahr finden Sie hier in gebündelter Form.

Einen Eindruck von den Feierlichkeiten zum 25-jährigen Jubiläum der AFG  vom 4. September 2015 bietet diese Bildergalerie.

Impressionen vom Jubiläums-Spiel, Spaß & Sportfest vom 8. September finden Sie hier

25 SSS 2225 SSS 31

25festakt 2925 SSS 21

„Die Ehrfurcht vor der Vergangenheit und die Verantwortung gegenüber der Zukunft geben für das Leben die richtige Haltung“

Liebe Schulgemeinde der Anne-Frank-Gesamtschule,

dieses Zitat von Dietrich Bonhoeffer macht deutlich, warum Sie sich mit Anne Frank bewusst für ein jüdisches Mädchen als Identifikationsfigur für Ihre Schule entschieden haben. Anne Frank steht exemplarisch für das, was vielen Menschen in der Zeit des Nationalsozialismus angetan wurde und was ihnen auch in der Gegenwart in autoritären Regimen angetan wird.

Ausgrenzung, Diskriminierung und Verfolgung gibt es auch heute noch in vielen Ländern der Welt. Seit 25 Jahren eröffnet die Anne-Frank-Gesamtschule jungen Menschen allein schon durch ihren Namen eine sehr besondere, weil lebendige Form von Geschichtsvermittlung. Diese lebensnahen Zugänge sind sehr wichtig für die Zukunft unserer Demokratie und ein gesellschaftliches Miteinander in Frieden und Freiheit. Sie ermutigen die Schülerinnen und Schüler zum eigenständigen Denken.

Damit unterstützen Sie Ihre Schülerinnen und Schüler darin, Verantwortung für sich selbst, aber auch für andere zu übernehmen und sich in einer sich ständig wandelnden Gesellschaft zurecht zu finden und diese aktiv mitzugestalten. Dafür möchte ich Ihnen danken.

Weiterlesen: Grußwort der Ministerin für Schule und Weiterbildung zu 25 Jahren AFG